Gli antipasti express per stupire gli ospiti
06/11/2015 - Sei alla ricerca di piatti veloci e semplici da preparare che stupiscano i commensali?
Gli antipasti facili si connotano:
- per la velocità con cui possono essere preparati e
- per la capacità di conquistare i palati più esigenti.
Dagli antipasti più easy con pochi ingredienti alle portate più elaborate e sazianti, ciò che accomuna questi piatti d'apertura è la semplicità di preparazione.
Gli antipasti verdi e di terra
Numerosi sono gli antipasti che non richiedono la cottura: basti pensare
- alle tartine,
- alle bruschette
- o ai crostini insaporiti con spezie, affettati o formaggi.
Tra i piatti freddi, il carpaccio di melanzane, gli spiedini con mozzarella, olive e pomodorini, i fagottini di speck e robiola e gli involtini di bresaola e formaggio con erba cipollina sono perfetti per un buffet all'insegna della freschezza. Tra l'altro, sono anche molto belli e colorati, e in una serata dove il buffet è protagonista, anche l'occhio vuole la sua parte.
Le frittate si rivelano un antipasto decisamente più sostanzioso e in grado di fornire un adeguato apporto di proteine; le verdure tra cui
- zucchine,
- pomodoro,
- melanzane,
- piselli
- e fagiolini
sono le protagoniste di questi piatti così saporiti e colorati e dal giusto apporto nutritivo.
Gli antipasti di mare
Sofisticati ma semplici da preparare, gli antipasti di pesce sono piatti d'ingresso leggeri e sfiziosi.
Ci vuole un po' di tempo e di pazienza per preparare i peperoni o i pomodori ripieni di tonno, acciughe e capperi, che poi verranno passati in forno.
Il salmone e il pesce spada sono dei jolly in tutte le preparazioni express: il carpaccio di spada e le polpette al salmone esaltano il gusto di questi nobili ingredienti.
E, se c'è una ricorrenza da festeggiare, il cocktail di gamberetti con il suo sapore delicato porterà in tavola tanta eleganza.
Mentre una preparazione veramente veloce e facile, che conquisterà soprattutto i bambini, è la mousse di tonno preparata con il philadelphia! Cremosa e gustosa, va spalmata su crostini caldi o su crackers e gallette.
Tante proposte per tutti i gusti
Creare in poche e facili mosse degli antipasti gustosi non è certo difficile. Sono davvero molteplici le proposte in grado di assecondare le più diverse esigenze di gusto e di budget: non esistono solo le ricette light e gli antipasti a base di verdure, di carne o di pesce. Vi sono anche deliziose preparazioni pensate ad hoc per i piccoli di casa o per chi ha problemi di intolleranze alimentare.
Per dare libero sfogo alla fantasia in cucina, gli antipasti non solo stimolano l'appetito ma anche la creatività ai fornelli!