La nuova moda dello chef a domicilio: tu scegli la cena e loro la preparano per te
02/05/2016 - Perché non concedersi lo sfizio di un personal chef che cucina per voi?
Volete organizzare un evento per un’occasione importante? Desiderate organizzare un pranzo o una cena a casa vostra, senza però assumervi l’impegno di cucinare e “servire” i vostri ospiti? Potete risolvere tutto questo assumendo un personal chef. Il cuoco a domicilio è un professionista che giunge a casa del cliente per organizzare un pranzo o una cena di qualità , dando la possibilità al padrone di casa che può godersi il momento con i suoi ospiti. Il vantaggio che si ha da questa nuova attività è quello di un servizio altamente professionale che si unisce ad una cucina di alta qualità.
Lo chef, molto spesso, si avvale di collaboratori che lo aiutano a servire in tavola e ad effettuare le pulizie finali. Le diverse portate vengono preparate direttamente nella cucina del cliente; lo chef prepara in anticipo salse e condimenti particolari. può avvalersi anche di collaboratori, che lo aiuteranno a servire in tavola e ad effettuare le pulizie finali. Il personal chef va incontro alle diverse richieste della clientela.
In alcuni paesi come negli Stati Uniti, in Canada o in Inghilterra assumere uno chef nella propria cucina per preparare un pranzo o una cena è di moda già da molti anni. La pratica si è poi diffusa in Europa, soprattutto in Francia, e solo adesso giunge in Italia. Il nostro territorio gode poi di una grande associazione nata in questi ultimi anni, l’Associazione Italiana Personal Chef. Le tariffe applicate dagli chef possono variare a seconda delle vostre scelte. Per il calcolo del costo totale bisogna prendere in considerazione: il rimborso della spesa per gli alimenti; la retribuzione di eventuali collaboratori; il ricarico per sé che comprende il tempo impiegato per la spesa, il viaggio fino a casa del cliente e la preparazione dei piatti.
Per intraprendere un lavoro simile è sufficiente aver frequentato l’istituto alberghiero o una precedente esperienza nel settore della ristorazione. Molti chef però, pur non avendo frequentato alcun istituto alberghiero, decidono di entrare in questo mondo per la sola passione verso la cucina e la fantasia nell’elaborazione dei piatti. Per far ciò occorre frequentare alcuni corsi di cucina che concedono l’abilitazione. Doti importanti per un ottimo chef sono anche la velocità, la precisione e soprattutto la capacità di adattamento nelle diverse cucine dei clienti.
Perché allora non concedersi lo sfizio di un personal chef che cucina per voi?